http://www.redvine.ru | ||||||||||||
|
Рецепты: вино из крыжовникаДля приготовления домашнего вина крыжовник используется очень широко, так как вино из крыжовника по вкусу и аромату напоминает виноградное вино. Для приготовления вина лучше всего подходят крупноплодные сорта крыжовника - с желтыми ягодами, а также винные сорта с красными сладкими ягодами. Среди винных сортов особое место занимают английские и американские сорта крыжовника. Как правило из крыжовника приготавливают крепкие и десертные вина. Домашнее вино из крыжовника получается высокого качества с приятным вкусом и ароматом. Крыжовник редко купажируют с другими ягодами, но при желании можно добавить небольшое количество сока менее кислых ягод. Для приготовления вина из крыжовника отбирают чуть недозрелые ягоды без гнили. После сбора ягоды сразу же обрабатывают, их измельчают и ставят на 2-3 дня в прохладное место, а затем уже ставят под пресс. Сок отжимают в два приема. Отжав в первый раз максимальное количество сока, в выжимки добавляют воду и сусло с дрожжами чистой культуры, дают постоять 2-3 дня и вторично отжимают. В этом случае сок получается более ароматным. При необходимости рзбавления сусла водой, надо иметь ввиду, что воды должно быть не более 50%, так как увеличивается риск заболевания вина, поэтому чаще всего сок крыжовника разбавляют не водой, а соком белой смородины или груши. Рецепт 1: Вино из крыжовника
На 1 кг крыжовника берут 1,4 л воды и 800 г сахара. Ягоды крыжовника моют, давят, добавляют немного воды и сахара. Все это ставят на 3-4 дня, периодически помешивая, затем прессуют и сок переливают в емкость. Добавляют оставшуюся воду и сахар и ставят сусло на брожение. Рецепт 2: Вино из крыжовника и красной смородины
На 3 кг крыжовника и 1 кг красной смородины берут 3 л воды и 2 кг сахара. Ягоды перебирают, моют и пропускают через мясорубку. Готовят сироп из воды и сахара и добавляют в получившуюся массу. Емкость заполняют на 3/4 и ставят в теплое место на 5-7 дней, периодически помешивая. Затем аккуратно сливают в другую емкость, ставят водяной затвор и брожение длится еще 5-7 дней. В конце брожения на дне выпадает осадок, а вино становиться светлым. |
||
|
|
||||
|